eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Питание работников, занятых на производстве с врелными условиями труда

    В системе мер, направленных на защиту человека от воздействия экологически неблагоприятных факторов производства и внешней среды, существенная роль принадлежит профилактическому питанию и, в частности, витаминам, микро- и макроэлементам, что не только существенно укрепляет здоровье населения, но и дает большой экономический эффект за счет повышения работоспособности и снижения потерь рабочего времени по болезни.
    Однако устаревшая норма о необходимости обеспечивать работников "горячих" цехов и вредных для здоровья производств молоком по-прежнему сохраняется во многих ведомственных инструкциях. Не в последнюю очередь потому, что это дешево - хотя и абсолютно бесполезно. В связи с многочисленными запросами трудовых коллективов вредных производств, еще Минздрав СССР в постановлении №01-5/232-15 от 6 февраля 1986 года дал следующее разъяснение: "в деле профилактики профессиональных отравлений и заболеваний молоко играет относительно малую роль, поскольку оно не является специальным средством или противоядием. Поэтому явных медицинских показаний для выдачи молока работающим во вредных условиях труда нет" (Приложение 2).
    В приложении к "Нормам и условиям выдачи молока и других равноценных продуктов" Постановления Минтруда РФ № 13 от 31 марта 2003 г. допускается замена молока лечебно-профилактическими напитками и витаминными препаратами при положительном заключении Минздрава России на их применение.
    В рамках данного постановления Вашему вниманию предлагаются профилактические продукты, разработанные специалистами Института питания РАМН и Российской производственной компанией "Валетек", представляющие собой концентраты витаминных и витаминно-минеральных напитков "Золотой шар" на сахаре и фруктозе, содержащих все 12 витаминов (С, А, Е, Д, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевую, пантотеновую кислоты), а также бета-каротин, кальций, магний, железо в дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям организма. Они не требуют дополнительной апробации и согласования, и полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к продуктам - возможным заменителям молока (Приложение 3). Их включение в рацион питания позволит на 25-30% снизить заболеваемость и повысить работоспособность и выносливость работников "вредных" производств. Продукты прошли успешные клинические испытания, государственную экспертизу, надлежащим образом зарегистрированы и рекомендованы Департаментом Госсанэпиднадзора и Министерством здравоохранения РФ к использованию в питании населения.
    Один стакан напитка "Золотой шар" восполняет 50% суточной потребности во всех витаминах. При этом стоимость напитка в пересчете на стакан не превышает 4 рублей, что значительно дешевле соков.
    Рассматривая соки как источник витаминов, следует отметить, что более или менее достаточным источником витамина С для человека могут являться томатный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый соки, в одном стакане которых содержится 30-50-мг аскорбиновой кислоты, что обеспечивает 50-60% средней суточной потребности человека в этом витамине.
    Что касается других соков, то для получения хотя бы половину суточной нормы витамина С, например, в яблочном или виноградном соках, объем их потребления должен составлять 8-10 стаканов.
    Содержание витаминов группы В и фолиевой кислоты в одном стакане практически любого сока не превышает 1-2% от средней суточной потребности.
    Содержание пектина в соках колеблется от 0,03% в яблочном до 0,2% в виноградном соках. Для сравнения: напиток "Золотой шар" с пектином содержит в одном стакане 0,54 г органических кислот и 0,5 г яблочного пектина (10% рекомендуемой дозы потребления).
    Простота в применении и хранении, удобство при транспортировке, надежная упаковка и большие сроки годности (1год) выгодно отличает продукцию компании "Валетек" (одна упаковка концентрата по 0,9-1,0 кг рассчитана на 50-100 стаканов разведения).
    Концентрированная форма напитка позволяет значительно снизить транспортные и складские издержки и полностью решить проблему обеспечения регулярности поставок и реализации скоропортящихся продуктов. Прямые затраты на "спецжиры" u>сокращаются как минимум в 2 раза.

    О преимуществах использования витаминизированных продуктов питания на производстве

    Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда"

    Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 14 "Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"

    Прайс-лист на продукты оздоровительного питания для коллективов промышленных предприятий, работников, занятых на работах с вредными условиями труда

Назад

© 2007-2022 ПрЦОП&2A Group, design and hosting by 2A Group