О преимуществах использования витаминизированных продуктов питания на производстве 10 10 1405
О преимуществах использования витаминизированных продуктов питания на производстве
В настоящее время на предприятиях с вредными условиями труда в качестве профилактического питания обычно используется молоко.
Молоко, безусловно, является полезным пищевым продуктом, однако, многие люди его плохо переносят, тем более что с возрастом снижается содержание фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, и это вызывает ряд патологических состояний со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в молоке высок уровень насыщенных жирных кислот и холестерина, что способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
К тому же, еще в 30-е годы ХХ века советский токсиколог Лазарев доказал, что молоко не выводит токсические вещества, поэтому так называемое "специальное молоко" - это лишь дополнительный источник энергии и белка.
В связи с многочисленными запросами трудовых коллективов вредных производств, еще Минздрав СССР в постановлении №01-5/232-15 от 6 февраля 1986 года дал следующее разъяснение: "в деле профилактики профессиональных отравлений и заболеваний молоко играет относительно малую роль, поскольку оно не является специальным средством или противоядием. Поэтому явных медицинских показаний для выдачи молока работающим во вредных условиях труда нет".
Таким образом, употребление молока в качестве специального питания с точки зрения достижения профилактических целей становится малоэффективным.
Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН совместно с региональными органами здравоохранения, свидетельствуют, что наиболее распространенным и опасным нарушением питания значительной части населения России является недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных элементов: йода, железа, кальция и др.
Дефицит этих жизненно важных компонентов пищи нарушает обмен веществ и усиливает отрицательное влияние на организм вредных условий труда.
Вместе с тем, многолетними исследованиями доказано, что витамины обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства. Они проявляют детоксикационные свойства, облегчают выведение токсичных веществ (см. таблицу).
Витамин | Свойство витамина |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма. Обезвреживает действие бензола, фосфора, мышьяка при отравлении. Повышает устойчивость организма к воздействию стрессорных факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д. |
Группа В (В1, В2, В6, В12) | Облегчает течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты |
Витамин D | Предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации |
Витамины - антиоксиданты (А, Е, С) | Повышение защитных свойств организма |
Витамин С + Фолиевая кислота+Пектины | Инактивация и выведение тяжелых металлов |
Спиричев Владимир Борисович
Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Доктор биологических наук, профессор
Член-корреспондент Академии технологических наук
Заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ
ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук