eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

О преимуществах использования витаминизированных продуктов питания на производстве

    В настоящее время на предприятиях с вредными условиями труда в качестве профилактического питания обычно используется молоко.
    Молоко, безусловно, является полезным пищевым продуктом, однако, многие люди его плохо переносят, тем более что с возрастом снижается содержание фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, и это вызывает ряд патологических состояний со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в молоке высок уровень насыщенных жирных кислот и холестерина, что способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.
    К тому же, еще в 30-е годы ХХ века советский токсиколог Лазарев доказал, что молоко не выводит токсические вещества, поэтому так называемое "специальное молоко" - это лишь дополнительный источник энергии и белка.
    В связи с многочисленными запросами трудовых коллективов вредных производств, еще Минздрав СССР в постановлении №01-5/232-15 от 6 февраля 1986 года дал следующее разъяснение: "в деле профилактики профессиональных отравлений и заболеваний молоко играет относительно малую роль, поскольку оно не является специальным средством или противоядием. Поэтому явных медицинских показаний для выдачи молока работающим во вредных условиях труда нет".
    Таким образом, употребление молока в качестве специального питания с точки зрения достижения профилактических целей становится малоэффективным.
    Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН совместно с региональными органами здравоохранения, свидетельствуют, что наиболее распространенным и опасным нарушением питания значительной части населения России является недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных элементов: йода, железа, кальция и др.
    Дефицит этих жизненно важных компонентов пищи нарушает обмен веществ и усиливает отрицательное влияние на организм вредных условий труда.
    Вместе с тем, многолетними исследованиями доказано, что витамины обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства. Они проявляют детоксикационные свойства, облегчают выведение токсичных веществ (см. таблицу).

Витамин Свойство витамина
Витамин С (аскорбиновая кислота) Переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма.
Обезвреживает действие бензола, фосфора, мышьяка при отравлении.
Повышает устойчивость организма к воздействию стрессорных факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.
Группа В (В1, В2, В6, В12) Облегчает течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты
Витамин D Предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации
Витамины - антиоксиданты (А, Е, С) Повышение защитных свойств организма
Витамин С + Фолиевая кислота+Пектины Инактивация и выведение тяжелых металлов

    Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов обосновывают целесообразность их использования в профилактическом питании работников, занятых в производствах с вредными условиями труда.
    В качестве источника витаминов в этих целях обычно используют овощи и фруктовые соки. При этом упускается из виду, что соки, да и то далеко не все, могут служить только источником витамина С и бета-каротина - предшественника витамина А. К числу таких соков относятся апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый и в несколько меньшей степени - томатный, в одном стакане которых содержится 30-50 мг аскорбиновой кислоты, что обеспечивает 50-60% средней суточной потребности человека в этом витамине.
    Что касается других соков, то для получения хотя бы половины суточной нормы витамина С, например, с яблочным или виноградным соком, объем их потребления должен составлять не менее 8-10 стаканов в сутки.
    Содержание витаминов группы В в одном стакане практически любого сока не превышает 1-2% от средней суточной потребности.
    Учитывая эти обстоятельства, приходится признать, что использование соков, а тем более - нектаров и соковых напитков, в качестве профилактического питания работников промышленного производства оказывается экономически не выгодным и не эффективным.
    В этих условиях наиболее обоснованным и экономичным способом восполнения недостатка витаминов и повышения защитных сил организма является включение в профилактическое питание, наряду с молоком, или вместо него, как это предусмотрено Постановлением Минтруда РФ № 13 от 31 марта 2003 г., специализированных продуктов, дополнительно обогащенных необходимым количеством витаминов, в частности, в виде концентратов витаминных напитков.
    Кроме того, в соответствии с постановлением Минтруда № 13 от 31.03.2004г. работникам вредных производств (работники, добывающие свинцовую руду, на сталелитейных, свинцово- и медеплавильных заводах, в производстве аккумуляторов, при пайке, в типографиях, при изготовлении хрустального стекла и керамических изделий, этилированного бензина, свинцовых красок и др.) ежедневно, наряду с 0,5 л молока, должны выдаваться 2 г пектина.
    Исследования, проведенные под руководством ВОЗ и ФАО позволили установить следующее:
    - попадая в ЖКТ пектины образуют гели, которые продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества и защищают слизистые от раздражения;
    - в процессе усвоения пищи пектин соединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, образуя нерастворимые комплексы, которые не всасываясь в слизистую оболочку ЖКТ, выводятся из организма;
    - защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, способствуя тем самым более быстрому выведению токсинов веществ и недоокисленных веществ из организма человека;
    - попадая в кишечник пектиновые вещества, сдвигают pH его среды в более кислую сторону, оказывая тем самым бактерицидное действие на болезнетворные бактерии;
    - пектины, связывая желчные кислоты, оказывают гипохолестеринемический эффект.
    Обширный мировой и отечественный опыт убедительно доказывает, что включение подобных продуктов в рацион работников производств с тяжелыми и неблагоприятными условиями труда существенно, на 25-30 %, снижает их заболеваемость, повышает их работоспособность и выносливость.

Спиричев Владимир Борисович
Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Доктор биологических наук, профессор
Член-корреспондент Академии технологических наук
Заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ
ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук

Назад

© 2007-2018 ПрЦОП&2A Group, design and hosting by 2A Group