eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Особенности оснащения кабинета диетолога в лечебно-профилактических учреждениях, центрах оздоровительного питания, в фитнесе и спорте

    Для выполнения своих задачи и должностных обязанностей у врача-диетолога, как и у других специалистов есть набор диагностических методик и оборудования, общепринятый в международной практике и Российской медицинской науке и утвержденный соответствующими нормативно-правовыми актами.
    В профессиональные задачи врача-диетолога входит диагностика нарушений пищевого статуса пациента, выявление рисков возникновения и дальнейшего развития алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений, коррекция нарушений состояния питания пациента и диетотерапия с учетом характера и течения заболеваний, а также, принятие мер по профилактике и устранению алиментарно-зависимых заболеваний и реабилитации профильных пациентов. В многопрофильных ЛПУ, в спортивных и оздоровительных центрах диетолог помогает скорректировать меню, дать рекомендации по изменению физических нагрузок на организм, режима тренировок и отдыха.
    Оснащение кабинета врача-диетолога в России осуществляется в соответствии со стандартом, предусмотренным Приложением № 3 к "Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"", утвержденному Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 920н от 15 ноября 2012 г.
    Необходимо отметить, что данный стандарт применяется как в стационарах, так и в амбулаторном звене, и актуален как в государственной, так и в частной системе здравоохранения. В частности, в соответствии с данным стандартом осуществляется лицензирование медицинских учреждений и организаций по диетологии.
    В комплекс наряду со стандартным медицинским диагностическим (фонендоскоп, тонометр, биохимические анализаторы) и антропометрическим оборудованием (весы, ростомер, измерительная лента) обязательно входит специфическое оборудование: калипер, биоимпедансметр (измеритель компонентного состава тела) и программное обеспечение (программа оценки фактического питания; программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; программа расчета индивидуальных рационов питания).
    Биоимпедансный анализ позволяет на основе определения электрического сопротивления биологических тканей организма в цепи рука-туловище-нога оценить жировой состав человека в количественном эквиваленте (кг) и в процентном отношении (к массе тела), тощей (не жировой) массы, с определением в ней внеклеточной массы (воды) и активной клеточной массы, что является показателем метаболической активности организма, состава (в массовом и процентном отношении) в организме клеток с активным метаболизмом (мышцы, внутренние органы, нервные волокна), а также, биологический возраст клеток организма.
    Этот уникальный метод функциональной диагностики позволяет не только оценить компонентный состав тела, но и на основании полученных параметров, сделать выводы о нарушении гидратации тканей, белковом, липидном, углеводном и водно-солевом обмене, а также отследить в динамике изменения жировой ткани и активной клеточной массы, общей и внеклеточной воды в организме, интенсивности обмена веществ.
    Таким образом, биоимпедансный анализатор позволяет оценить риск развития или наличие алиментарно-зависимых заболеваний, риск инвалидизации, адекватность рациона питания и физических нагрузок, выбрать оптимальный метод похудения и уровень физической нагрузки, и при этом проводить мониторинг результатов в течение всего периода работы по программе снижения веса и/или наращивания мышечной массы.
    Сегодня биоимпедансметрия заменила в диетологии такие устаревшие методы как вычисление индекса массы тела (ИМТ), калиперометрию, рентгеновскую денситометрию. Современные отечественные биоипедансметры позволяют также получать и некоторые метаболические параметры (показатели основного обмена, физической тренированности организма, активности клеточных мембран).
    Все это возможно только при соблюдении стандартных условий для данной методики: использование стандартного отведения (правая рука - правая нога), одноразовых биоадгезивных электродов, накладываемых на определенные участки тела человека, исследование пациента в положении "лежа" в состоянии покоя, проведение процедуры утром "натощак".
    Достоверность данных обследования обеспечивается тремя основными составляющими: стандартизацией методик измерения, верификацией приборов и наличием различных погрешностей.
    В настоящее время в России производится и зарегистрирован как медицинский прибор только один биоимпедансметр, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям - Анализатор биоимпедансный обменных процессов и состава тела АВС-02 "МЕДАСС". Большое количество имеющихся на рынке японских, корейских и китайских приборов не отвечают всем требованиям, предъявляемых к оснащению кабинета врача-диетолога.
    Особое внимание при оснащении кабинета врача-диетолога в ЛПУ следует обратить внимание на то, что все диагностическое оборудование должно иметь Регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное Федеральной службой в сфере здравоохранения (Росздравнадзором). В противном случае не избежать санкций со стороны контролирующих и финансирующих организаций, а достоверность, точность и сопоставимость получаемых данных будут не достаточными.
    Много вопросов вызывает рекомендованный комплект программного обеспечения для персонального компьютера: программа оценки фактического питания; программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; программа расчета индивидуальных рационов питания.
    Если программ диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения человека достаточно много (к ней можно отнести и ПО биоимпедансметрии), то компьютерных программ оценки фактического питания совсем мало: это программа "Анализ состояния питания человека" НИИ питания РАМН (только некоммерческая версия), программа "Оценка питания" на базе 1С и ПК "Индивидуальная диета".
    А вот компьютерная программ расчета индивидуальных рационов питания на Российском рынке известна только одна, она входит в Программный комплекс "АРМ диетолога "Индивидуальная диета 3.0" (Россия). Данные комплекс прошел экспертизу комиссии Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) и включает модули по оценке фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, коррекции индивидуального рациона питания и нового модуля тестирования пищевого поведения. В последней версии программы у специалистов появилась возможность, корректировать нутриентный состав по Б/Ж/У и калорийности в зависимости от реальных энерготрат в течении суток. Это позволяет более точно определять индивидуальную нутриентную потребность для проектирования адекватного, полноценного и своевременного питания. Особенно это важно для тех, кто совмещает коррекцию питания с повышенной физической активностью.
    В заключении следует отметить, что все описанное выше диагностическое оборудование и ПО может использоваться (после небольшого обучения) не только диетологами, но врачами других специальностей, средним медицинскими персоналом, а также, в домашних условиях и в организованных коллективах специалистами, не имеющими медицинского образования. Это дает большую перспективу для применения комплексной методики оценки пищевого статуса человека в спортивных, образовательных организациях, фитнес-центрах, Центрах оздоровительного питания, кабинетах медицинской профилактики, санаторно-курортных учреждениях.

  Подробности о биоимпедансном анализаторе

  Методика оценки пищевого статуса человека

  Заказать и купить оборудование и ПО для оценки пищевого статуса у нас

Назад

© 2007-2019 ПрЦОП&2A Group, design and hosting by 2A Group