
Курсы повышения квалификации по нутрициологии и диетологии

Оплата
Характеристики
Описание
Краткосрочные курсы повышения квалификации для специалистов, врачей, среднего медицинского персонала в соответствии с учебной программой «Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии» цикла тематического усовершенствования ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава России», 72 учебных часа. Выдается Удостоверение о повышении квалификации государственного образца и Сертификат ПФЦОП.
Курсы организованы в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Питание и здоровье в Европе, Первый план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг.), Резолюцией 57.17 WHA (Всемирная Ассамблея здравоохранения, 2004 г.), с Основами государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года, образовательными программами ГУ НИИ питания РАМН и ММА им. И.М.Сеченова, Российской Программой «Здоровое питание – здоровье нации».
Проект составлен на основе разрешенных к использованию в образовательных программах в области питания соответствующих базовых учебно-тематических планов и программ:
Лекции читают высококвалифицированные специалисты в области гигиены питания, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты других областей знаний, имеющие большой практический опыт разработки, изучения механизмов действия, клинических испытаний, регистрации БАД к пище.
По окончании курса специалистам выдается удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 учебных часа) и Сертификат ПФЦОП.
Основные разделы программы обучения:
Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания. Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии - научная основа здорового питания. Безопасность пищи. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения неинфекционных заболеваний, связанных с питанием. Основные положения по выполнению требований постановлений Правительства РФ, приказов МЗиСР РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
Питание и здоровье. Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые состояния и заболевания. Оценка состояния питания человека разными методами.
Лечебное питание. Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных заболеваний. Клиническое питание, применение СБКС в стационарах. Нормативно-правовая база.
Применение СПП и БАД для оптимизации питания населения. Реестр БАД. Оптимизация питания разных категорий населения. Принципы разработки рациона питания с использованием средств его коррекции. Использование СКРП в профилактическом и лечебном питании. Выбор СКРП для лечебно-профилактического питания в зависимости от характера профессиональных вредностей и экологической ситуации.
Производство и оборот СКРП. Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД. Санитарно-гигиенический контроль за выполнением требований к организации производства и продажи БАД.
Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения при обучении навыкам здорового питания. Образовательные программы по гигиеническому воспитанию населения в области здорового питания. Методы работы с населением и в организованных по пропаганде средств и методов здорового питания.
Ведущие курса: Поляшова Алла Сергеевна - к.м.н., доцент кафедры гигиены детей и подростков и гигиены питания ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России; Игнатьев Владимир Александрович - Директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ;Буркова Татьяна Алексеевна – к.м.н., начальник отдела надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, советник государственной службы РФ.
Слушатели обеспечиваются учебно-методическими и нормативно-правовыми материалами. Для аккредитованных Центров оздоровительного питания и организованных групп предусмотрены скидки.
Записаться на курсы, получить дополнительную информацию, познакомиться с учебно-тематическим планом, согласовать индивидуальный график занятий можно по телефонам: (831) 233-01-85, 415-43-19, E-mail: pitanie@nrma.ru