eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты
Методические рекомендации
в области оздоровительного питания

Наша пища должна быть нашим лекарством, а наше лекарство - нашей пищей.
Гиппократ


    Питание наряду с физической активностью и психо-эмоциональным статусом относится к тем важнейшим факторам качества жизни, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества в процессе метаболизма преобразуются в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Рациональное питание - один из главных факторов, определяющих здоровье нации.
    По нашему мнению, в последнее десятилетие обозначилась явная недооценка места и роли здорового питания в системе сохранения и восстановления здоровья населения нашей страны.
    Между тем, многочисленные исследования, проведенные в различных регионах РФ, выявили у всех категорий населения круглогодичные полинутриентные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов. У 70-100% населения определяется дефицит витамина С, у 40-60% - витамина А и бета-каротина, у 60-80 % - витаминов группы В и фолиевой кислоты, почти повсеместно наблюдается недостаточность микроэлементов: кальция (особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкости костей), железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста, сто сопровождается развитием анемии), йода (особенно у детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что ведет к снижении интеллектуальных способностей), фтора, цинка, селена. Весьма значителен в рационе Россиян и дефицит пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот наряду с избыточным потреблением животных жиров, приводящее к появлению избыточной массы тела и ожирения (55% взрослого населения старше 30 лет). Снижается потребление биологически ценных продуктов питания - овощей, фруктов, цельного молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, диетических мясопродуктов. Анализ полученных данных дает основание оценить сложившуюся ситуацию в питании населения как кризисную в отношении обеспеченности макро- и микронутриентами (Материалы круглого стола "Здоровое питание - здоровье нации", Российский Форум, Н.Новгород, 23-25.10.2003 г.; Материалы VIII Всероссийского Конгресса "Оптимальное питание - здоровье нации", Москва, 26-28.10.2005 г.).
    Ситуацию усугубляют современные интенсивные технологии приготовления и производства продуктов питания, сопровождающиеся потерей важных биологически-активных компонентов пищи и добавлением несвойственных ей химических агентов (консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и др.), ориентация в лечении и первичной и вторичной профилактике заболеваний на синтетические фармпрепараты, рекомендации врачей на уменьшение объема потребляемой пищи на фоне гиподинамии.
    Отрицательные изменения в питании населения во многих случаях происходят на фоне неблагоприятной экологической обстановки в местах проживания или на производстве. Глобальное загрязнение поверхностных вод и суши, локальные радиоактивные загрязнения, образование токсических веществ в результате вторичных реакций, накопление на поверхности суши стабильных вредных и ядовитых веществ, способных к переносу по пищевым цепям, привели к резкому снижению биопотенциала и генофонда экосистем.
    С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов. радионуклидами, токсическими элементами (ртутью, мышьяком, свинцом, цинком, медью, кадмием), нитросоединениями (нитратами, нитритами, нитрозаминами и др.), пестицидами, антибиотиками и т.д., что в конечном счете, приводит к загрязнению внутренней среды организма этими веществами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Естественно, что создавшаяся ситуация не может не оказать своего отрицательного влияния на состояние здоровья детского и взрослого населения.
    В последние годы именно с этими факторами специалисты связывают рост заболеваемости населения, его высокую инвалидизацию, снижение качества и продолжительности жизни во многих регионах России. Продолжительность жизни мужского населения в Приволжье в настоящее время составляет немногим более 57 лет.
    Поэтому восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности, коррекция рациона питания здоровых и больных людей, включение в стандарты лечения основных заболеваний элементов диетотерапии, а в мероприятия по реабилитации - методы "нутритивной поддержки", в настоящее время являются одной из важнейших и приоритетных задач государства и общества.
    Рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья оптимальное питание мы рассматриваем как важнейший фактор профилактики, комплексного лечения большинства заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых: атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь и др.; онкологических; желудочно-кишечных; обмена веществ: ожирение, остеохондроз и т.д.) и комплексной реабилитации населения, необходимое условие обеспечения качества и продолжительности жизни.
    При этом особенно существенным является обогащение рациона основными микронутриентами с целью профилактики их дефицита, правильное, на научной основе составление программ оздоровления с использованием продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью.
    В приведенных методических рекомендациях рассмотрены основные подходы к организации оптимизации питания различных категорий населения.
    Методические рекомендации разрабатываются в соответствии с требованиями и на основании федеральных законов: № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", № 29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", № 184-ФЗ от 27.12.2002 "О техническом регулировании"; Постановлений Правительства РФ: № 917 от 10.08.1998 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", № 883 от 22.11.2000 г. "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", N 849 от 29 ноября 2002 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а так же лечебно-профилактического питания"; Приказов Минздрава России: № 117 от 15.04.97 "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", № 444 от 14.12.1999 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов", № 325 от 15.08.2001 г. "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции", № 139 от 4.04.2003 "Об утверждении инструкции по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений", № 330 от 5.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ"; СанПиН: 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)"; Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 17 от 28.12.99 "О преодолении дефицита микронутриентов", МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище", МУК 2.3.2.971-00 "Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты" и др документов.
    Методические рекомендации определяют методику формирования рациона питания и формирования ассортимента пищевых продуктов, СПП, БАД, предназначенных для организации дополнительного питания различных категорий населения, при организации питания в ЛПУ, образовательных учреждениях, на предприятиях, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании населения.

    Приказ МЗ РФ № 139 от 4.04.2003 "Об утверждении инструкции по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений"
    Приказ МЗ РФ № 330 от 5.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ"
    Временные методические рекомендации - Формирование рационов питания детей и подростков, г. Москва, 2002
    Методические указания в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях, г. Новосибирск, 2005

    Общая схема составления программ оздоровления

Назад

© 2007-2018 ПрЦОП&2A Group, design and hosting by 2A Group