eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Роль фактора питания в санаторно-курортных учреждениях

    Система санаторно-курортной помощи населению полностью соответствует профилактическому принципу российского здравоохранения. Когда у человека имеются только функциональные, то есть обратимые нарушения в деятельности органов и систем, методы санаторно-курортной терапии могут устранить начальные пусковые механизмы развития заболеваний путем восстановления и активации ряда защитно-приспособительных механизмов. Санаторно-курортное лечение - один из основных этапов процесса медицинской реабилитации больных, страдающих туберкулезом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, дыхания, гинекологических, урологических заболеваний и пр.
    Для лечения и восстановления больных на санаторно-курортном этапе широко применяются естественные и преформированные лечебные факторы, лечебно-охранительный режим, климатотерапия, лечебно-профилактическое питание. Бесспорно, адекватному, сбалансированному питанию принадлежит базовая, приоритетная роль в комплексе мероприятий первичной и вторичной профилактики, учитывая, что пища является интегральным источником основных пищевых веществ и энергии, а также важнейших минеральных веществ и витаминов. Рациональное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
    Одним из важнейших этапов профилактических, лечебных, оздоровительных программ является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях.
    Необходимость использования соответствующих методов и средств функционального питания, в том числе, в лечебном процессе, регламентирована рядом нормативных документов (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"; Концепция Государственной политики в области здорового питания населения РФ, приказ №274 от 17.09.98; ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 12.03.99 и т.д.).
    Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации").
    С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая система диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
    Индивидуализация, в зависимости от региональных, нозологических и других особенностей, осуществляется также путем использования в лечебном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
    Для оптимизации и адекватного использования методов лечебного и оздоровительного (функционального) питания необходимо проведение оценки пищевого статуса.
    Пища - сложный химический комплекс, который содержит тысячи основных и минорных компонентов, способных оказывать разнообразные эффекты на состояние здоровья человека.
    Она дает возможность использовать отдельные элементы диеты или рацион в целом, а также продукты заданного химического состава для восстановления оптимальной биохимической адаптации к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.
    По мнению большинства зарубежных и отечественных специалистов в области питания, ошибки в структуре питания современного человека стали ведущими факторами риска развития, распространения и хронизации большинства неинфекционных заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии, иммунодефицита, онкологической патологии и пр. Длительное нарушение питания может привести к разнообразным негативным изменениям в функционировании органов и систем организма. В основе этих перемен лежат нарушения метаболизма клеток, связанные с повреждением генетического аппарата, с недостаточностью незаменимых компонентов пищи либо с их избыточностью.
    Доказано, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, а также смертности населения России являются постоянные, круглогодичные дефициты эссенциальных (жизненно необходимых) макро- и микронутриентов в питании. То есть хронические неинфекционные заболевания можно отнести к категории алиментарно-зависимых (зависимых от питания). Факторами, инициирующими их развитие, являются постоянные комплексные воздействия на организм человека неблагоприятных экологических факторов (соли тяжелых металлов, радионуклиды, фосфор и хлорорганические вещества), психосоциальных стрессов, современная индустрия производства продуктов питания, неаргументированное использование синтетических фармакологических средств, а также рекомендации врачей по снижению объемов и энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии. Это приводит к нарушениям переваривания пищи и всасывания жизненно необходимых нутриентов (питательных веществ), так называемому синдрому мальабсорбции, на фоне снижения активности соответствующих ферментных систем.
    Загрязнение окружающей среды вредными веществами в первую очередь сказывается на детях и пожилых людях, учитывая несовершенство адаптационных систем детского организма и сниженную в связи с возрастом функциональную активность систем адаптации у пожилого человека. В последние годы исследователями используется понятие "синдром мегаполиса", заключающийся в дефиците условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма и поддержания оптимального здоровья взрослого организма из-за постоянного воздействия аллергизирующих, иммунодепрессивных и стрессовых факторов.
    Очевидно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности, коррекция рациона питания здоровых и больных людей, включение в стандарты лечения основных заболеваний элементов диетотерапии, а в мероприятия по реабилитации - методы "нутритивной поддержки", в настоящее время должны являться одной из важнейших и приоритетных задач государства и общества.
    Мы считаем, что сегодня необходимо говорить не только о реабилитации после перенесенных заболеваний и ситуаций, но и о реабилитации организма человека после длительного воздействия агрессивных факторов внешней среды - эндоэкологической реабилитации. При такой постановке проблемы практически все население нуждается в комплексном восстановлении и реабилитации.
    Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья оптимальное питание мы рассматриваем как важнейший фактор профилактики, комплексного лечения большинства заболеваний человека (в том числе сердечно-сосудистых: атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь и др.; онкологических; желудочно-кишечных; обмена веществ: ожирение, остеохондроз и т.д.) и комплексной реабилитации населения.
    Концепция здорового питания населения РФ, выдвинутая на рубеже 21 века, подразумевает прежде всего использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу традиционных пищевых рационов, функционального питания, специализированных продуктов питания (СПП).

    Эндоэкологическая реабилитация в условиях санатория

    Функциональные продукты питания для санаториев и ЛПУ

    Прайс-лист на продукты оздоровительного питания для санаториев, профилакториев, центров медицинской профилактики, ЛПУ

Назад

© 2007-2022 ПрЦОП&2A Group, design and hosting by 2A Group